Теория операционных систем



 

Аутентификация в сети

Когда пользователь работает с консоли компьютера или с терминала, физически прикрепленного к терминальному порту, модель сессий является вполне приемлемой. При регистрации пользователя создается сессия, ассоциированная с данным терминалом, и далее проблем нет. Аналогично нет никаких проблем при подключении через сеть с коммутацией каналов, например, при "дозвоне" через модем, подключенный к телефонной сети (конечно же, при условии, что мы доверяем связистам). Когда соединение разрывается, сессия считается оконченной.
В сетях с коммутацией пакетов, к которым относится большинство современных сетевых протоколов (TCP/IP, IPX/SPX, ISO/OSI и т. д.), вообще нет физического понятия соединения. В лучшем случае сетевой протокол предоставляет возможность создавать виртуальные соединения с "надежной" связью, в которых гарантируется отсутствие потерь пакетов и сохраняется порядок их поступления. С таким виртуальным соединением вполне можно ассоциировать сессию, как это сделано в протоколах telnet, rlogin/rsh и ftp.

Протокол telnet
Протокол telnet используется для эмуляции алфавитно-цифрового терминала через сеть. Пользователь устанавливает соединение и регистрируется в удаленной системе таким же образом, как он регистрировался бы с физически подключенного терминала. Например, в системах семейства Unix создается виртуальное устройство, псевдотерминал (pseudotermina/) /dev/ptyXX, полностью эмулирующее работу физического терминала, и система запускает ту же программу идентификации пользователя /bin/login, которая используется для физических терминалов. При окончании сессии соединение разрывается и псевдотерминальное устройство освобождается.

Виртуальные сессии вынуждены полагаться на то, что сетевой протокол обеспечивает действительно гарантированное соединение, т. е. что никакая посторонняя машина не может вклиниться в соединение и прослушать его идИ послать свои поддельные пакеты. Обеспечение безопасности на этом уровне либо требует доверия к сетевой инфраструктуре физического, канального и сетевого уровней (линиям связи, коммутаторам и маршрутизаторам), либо сводится к использованию шифрования и/или криптографической подписи пакетов.
В протоколах, использующих датаграммные соединения, средствами протокола виртуальную сессию создать невозможно. Обычно в этом случае каждый пакет содержит идентификатор пользователя или сессии, от имени которого (в рамках которой) этот пакет послан. Такой подход применяется в протоколах работы с файловыми серверами NFS и NCP (Netware Core Protocol, используемый файловыми серверами Novell Netware). Датаграммные протоколы оказываются несколько более уязвимы для подделки пакетов и прочих вредоносных воздействий.

Подпись пакетов в NCP
Например, NCP, работающий через датаграммный протокол IPX, реализует свой собственный механизм поддержки сессий: все пакеты данной сессии имеют 8-битный номер, и пакеты с неправильными номерами просто игнорируются. Одна из техник взлома Netware 3.11 (так называемая "Голландская атака") состоит в посылке в течение короткого времени 256 пакетов с различными номерами — хотя бы один пакет окажется удачным. Для борьбы с такими действиями в Netware 3.12 была введена криптографическая подпись пакетов в пределах сессии.

Проблема дополнительно усложняется тем обстоятельством, что в сети зачастую взаимодействие происходит между системами, каждая из которых позволяет одновременную работу нескольких пользователей. Часто возникает желание требовать от пользователя регистрации только в одной из систем, а доступ в остальные системы предоставлять автоматически.
Обычно для автоматической регистрации используется модель доверяемых систем (trusted hosts). Если система В доверяет системе А, то все пользователи, зарегистрированные на системе А, автоматически получают доступ к системе В под теми же именами (рис. 12.2). Иногда аналогичную возможность можно предоставлять каждому пользователю отдельно — он сообщает, что при регистрации входа из системы А пароля запрашивать не надо. Разновидностью модели доверяемых систем можно считать единую базу учетных записей, разделяемую между машинами.

Рис. 12.2. Доверяемые системы

Межмашинное доверие в rlogin/rsh
Протоколы rlogin/rsh, обеспечивающие запуск отдельных команд или командного процессора на удаленной системе, используют файл /etc/hosts.equiv или .rhosts в домашнем каталоге пользователя на удаленной системе. Файл /etc/hosts.equiv содержит имена всех машин, которым наша система полностью доверяет. Файл .rhosts состоит из строк формата
имя.удаленной.машины имя пользователя
При этом имя.удаленной.машины не может быть произвольным, оно обязано содержаться в файле /etc/hosts, в котором собраны имена и адреса всех удаленных машин, "известных" системе. То же требование обязательно и для машин, перечисленных в /etc/hosts.equiv.
Например, пользователь fat на машине iceman.cnit.nsu.ru набирает команду
rlogin -I fat Indy.cnit.nsu.ru
— войти в систему lndy.cnit.nsu.ru под именем fat. Если домашний каталог пользователя fat на целевой машине содержит файл .rhosts, в котором есть строка iceman.cnit.nsu.ru fat, то пользователь fat получит доступ к системе Indy без набора пароля. Того же эффекта можно добиться для всех одноименных пользователей, если /etc/hosts.equiv содержит строку ice man.cnit.nsu.ru
Если же fat наберет команду
rlogin -1 root Indy.cnit.nsu.ru,

а в домашнем каталоге пользователя root файла .rhosts нет или он не содержит вышеприведенной строки, команда rlogin потребует ввода пароля, независимо от содержимого файла /etc/hosts.equiv. Нужно отметить, что администраторы обычно вообще не разрешают использовать rlogin для входа под именем root, потому что этот пользователь является администратором системы и обладает очень большими привилегиями.

Модель доверяемых систем обеспечивает большое удобство для пользователей и администраторов и в различных формах предоставляется многими сетевыми ОС. Например, в протоколе разделения файлов SMB. применяемом в системах семейства СР/М, Linux и др., используется своеобразная модель аутентификации, которую можно рассматривать как специфический случай доверяемых систем.

Аутентификация SMB
Аутентификация в SMB основана на понятии домена (domain). Каждый разделяемый ресурс (каталог, принтер и т. д.) принадлежит к определенному домену, хотя и может быть защищен собственным паролем. При доступе к каждому новому ресурсу необходимо подтвердить имя пользователя и пароль, после чего создается сессия, связанная с этим ресурсом. Для создания сессии используется надежное соединение, предоставляемое транспортным протоколом, — именованная труба NetBEUI или сокет TCP. Ввод пароля при каждом доступе неудобен для пользователя, поэтому большинство клиентов— просто запоминают пароль, введенный при регистрации в домене, и при подключении к ресурсу первым делом пробуют его. Благодаря этому удается создать у пользователя иллюзию однократной регистрации. Кроме того, если сессия по каким-то причинам оказалась разорвана, например из-за перезагрузки сервера, то можно реализовать прозрачное для пользователя восстановление этой сессии.
С точки зрения клиента нет смысла говорить о межмашинном доверии — клиенту в среде SMB никто не доверяет и вполне справедливо: обычно это система класса ДОС, не заслуживающая доверия. Однако серверы обычно передоверяют проверку пароля и идентификацию пользователя выделенной машине, называемой контроллером домена (domain controller). Домен обязан иметь один основной (primary) контроллер и может иметь несколько резервных (backup), каждый из которых хранит реплики (периодически синхронизуемые копии) базы учетных записей. При поступлении запроса на соединение сервер получает у клиента имя пользователя и пароль, но вместо сверки с собственной базой данных он пересылает их контроллеру домена и принимает решение о принятии или отказе в аутентификации на основании вердикта, вынесенного контроллером.
Только контроллеры домена хранят у себя базу данных о пользователях и паролях. При этом основной контроллер хранит основную копию базы, а резервные серверы — ее дубликаты, используемые лишь в тех случаях, когда основной сервер выключен или потерян. Благодаря тому, что все данные собраны в одном месте, можно централизованно управлять доступом ко многим серверам, поэтому домены представляют неоценимые преимущества при организации больших многосерверных сетей.

С точки зрения безопасности доверяемые системы имеют два серьезных недостатка.

  1. 1. Прорыв безопасности на одной из систем означает, по существу, прорыв на всех системах, которые доверяют первой (рис. 12.3).
  2. 2. Возникает дополнительный тип атаки на систему безопасности: машина, которая выдает себя за доверяемую, но не является таковой (рис. 12.4).

Рис. 12.3. Прорыв безопасности в сети с доверяемыми системами

12.4. Имитация доверяемой системы

Первая проблема является практически неизбежной платой за разрешение автоматической регистрации. Наиболее ярко эта проблема была проиллюстрирована упомянутым выше "Червем Морриса" (КомпьютерПресс 1991], который, проникнув в одну из систем, использовал содержимое файлов .rhosts и /etc/hosts.equiv для проникновения в доверяющие системы, полагаясь на то, что межсистемное доверие обычно делают взаимным. Поэтому в средах с высокими требованиями к безопасности часто стремятся ограничить число доверяемых систем, подобно тому, как отсеки кораблей разделяют водонепроницаемыми переборками.
Вторая проблема может быть отчасти решена использованием средств, пре-достаапяемых сетевыми протоколами, например, привязкой всех логических имен доверяемых систем к их сетевым адресам канального уровня. В протоколах TCP/IP это может быть сделано с использованием протокола аrр (Address Resolution Protocol — протокол разрешения адресов), однако надежда на это слаба: многие сетевые карты имеют настраиваемые адреса, а многие реализации сетевых протоколов допускают отправку пакетов с поддельным адресом отправителя.
Более изощренный и намного более надежный метод основан на использовании алгоритма двухключевого шифрования RSA или родственных ему механизмов.

 
Назад Начало Вперед