Теория операционных систем

праздники в ноябре


 

Сессии и идентификаторы пользователя

Как правило, далеко не каждая авторизация отдельных операций сопровождается актом аутентификации. Чаше всего используется принцип сессий работы с вычислительной системой. В начале работы пользователь устанавливает соединение и "входит" в систему. При "входе" происходит его аутентификация.
Для того чтобы быть аутентифицированным, пользователь должен иметь учетную запись (account) в системной базе данных. Затем пользователь проводит сеанс работы с системой, а по завершении этого сеанса аннулирует регистрацию.
Одним из атрибутов сессии является идентификатор пользователя (user id) или контекст доступа (security context), который и используется при последующих авторизациях. Обычно такой идентификатор имеет две формы: числовой код, применяемый внутри системы, и мнемоническое символьное имя, используемое при общении с пользователем.

Сессии в Unix
Например, в системах семейства Unix пользователь идентифицируется целочисленным значением uid (user identifier). С каждой задачей (процессом) связано два идентификатора пользователя: реальный и эффективный. В большинстве случаев эти идентификаторы совпадают (ситуации, когда они не совпадают, подробно обсуждаются в разд. Изменение идентификатора пользователя). Таким образом, каждая задача обязательно исполняется от имени того или иного пользователя, имеющего учетную запись в системе.
Пользователь может иметь также символьное имя. В старых Unix системах соответствие между символьным и числовым идентификаторами устанавливалось на основе содержимого текстового файла /etc/passwd. Каждая строка этого файла описывает одного пользователя и состоит из семнадцати полей, разделенных символом ':'. В первом поле содержится символьное имя пользователя, во втором — числовой идентификатор в десятичной записи. Остальные поля содержат другие сведения о пользователе, например, его полное имя.
Пользовательские программы могут устанавливать соответствие между числовым и символьным идентификаторами самостоятельно, путем просмотра файла /etc/passwd, или использовать библиотечные функции, определенные стандартом POSIX. Во многих реализациях эти функции используют вместо /etc/passwd индексированную базу данных, а сам файл /etc/passwd сохраняется лишь для совместимости со старыми программами.
В современных системах семейства Unix библиотеки работы со списком пользователей имеют модульную архитектуру и могут использовать различные, в том числе и распределенные по сети базы данных. Интерфейс модуля работы с конкретным типом БД называется РАМ (Person Autentification Module -модуль аутентификации людей) (рис. 12.1).
Нужно отметить, что соответствие между символьным и числовым идентификаторами в Unix не является взаимно однозначным. Одному и тому же числовому идентификатору может соответствовать несколько имен. Кроме того, в Unix разрешено создать объекты с числовым uid, которому не соответствует никакое символьное имя.

Рис. 12.1. РАМ и различные базы учетных записей

Большинство современных ОС позволяют также запускать задания без входа систему и создания сессии. Так, практически все системы разделения времени (Unix, VMS, MVS-OS/390-z/OS) предоставляют возможность пользователям запускать задачи в заданные моменты астрономического времени периодически, например, в час ночи в пятницу каждой недели. Каждая такая задача исполняется от имени определенного пользователя — того, кто запросил запуск задачи. Для управления правами доступа в таких ситуациях идентификатор пользователя ассоциируется не с сессией, а с отдельными заданиями, а обычно даже с отдельными задачами. В Windows NT/2000/XP задачи, которые могут запускаться и работать без входа пользователя в систему, называются сервисами. По умолчанию, сервисы запускаются от имени специального [псевдо|пользователя System, но в свойствах сервиса можно указать, от чьего имени он будет запускаться. Кроме того, некоторые комплектации системы (Terminal Server Edition, Citrix ICA) допускают одновременную интерактивную работу нескольких пользователей. Чтобы обеспечить разделение доступа во всех этих случаях, каждый процесс в системе имеет контекст доступа (security context), соответствующий той или иной учетной записи.

 
Назад Начало Вперед