Теория операционных систем

creme hemorroide


 

Устойчивость ФС к сбоям диска

Кроме общесистемных сбоев, ФС должна обеспечивать средства восстановления при физических сбоях диска. Наиболее распространенным видом таких сбоев являются нечитаемые — "плохие" (bad) — блоки, появление которых обычно связано с физическими дефектами магнитного носителя.
Быстрее всего плохие блоки возникают на гибких магнитных дисках, которые соприкасаются с головкой чтения/записи и из-за этого подвержены физическому износу и повреждениям. Кроме того, гибкие диски подвергаются опасным воздействиям и вне дисковода. Например, при вносе дискеты с улицы в теплое помещение на поверхности диска будет конденсировать влага, а соприкосновение головки дисковода с влажным диском практич ски наверняка повредит магнитный слой.
Жесткие магнитные диски помещены в герметичный корпус и — в норме не соприкасаются с головками дисковода, поэтому срок службы таких дис ков намного больше. Появление одиночных плохих блоков на жестком диске скорее всего свидетельствует о заводском дефекте поверхности или же о том, что магнитный слой от старости начал деградировать.
Весьма опасной причиной порчи жестких дисков является соприкосновение головок чтения/записи с поверхностью вращающегося диска (head crash) например, из-за чрезмерно сильных сотрясений диска во время работы В частности, из-за этого не следует переставлять работающие компьютеры особенно во время активных операций с диском. Обычно такое соприкосновение приводит к повреждению целой дорожки или нескольких дорожек диска, а зачастую и самой головки. Для несъемных жестких дисков это нередко означает потерю целой рабочей поверхности: считывание данных с нее требует замены блока головок, что весьма дорого.
Обычно ошибки данных обнаруживаются при чтении. Дисковые контроллеры используют при записи кодировку с исправлением ошибок, чаще всего коды Хэмминга (см. разд. Контрольные суммы), которые позволяют обнаруживать и исправлять ошибки. Тем не менее, если при чтении была выявлена ошибка, большинство ОС отмечают такой блок как плохой, даже если данные удалось восстановить на основании избыточного кода.
В файловой системе FAT плохой блок или кластер, содержащий такой блок, отмечается кодом OxFFB или OxFFFB для дисков с 16-разрядной FAT. Эта файловая система не способна компенсировать плохие блоки в самой FAT или в корневом каталоге диска. Такие диски просто считаются непригодными для использования.
В "сложных" файловых системах обычно используется более сложный, но зато и более удобный способ обхода плохих блоков, называемый горячей заменой (hotfixing). При создании файловой системы отводится небольшой пул блоков, предназначенных для горячей замены. В файловой системе хранится список всех обнаруженных плохих блоков, и каждому такому блоку поставлен в соответствие блок из пула горячей замены (рис. 11.25). При этом плохие блоки, на которые оказались отображены системные структуры данных, например участок таблицы инодов, также подвергаются горячей замене. Таблица горячей замены может быть как статической, так и динамической.
Современные контроллеры жестких дисков часто предоставляют свои средства горячей замены блоков, происходящие незаметно для центрального процессора.

Рис. 11.25. Горячая замена (динамическое переназначение) блоков диска

На первый взгляд, динамическая таблица горячей замены предпочтительна, однако не нужно забывать о двух немаловажных факторах.

  • Файловая система вынуждена использовать для справки таблицу горячей замены при всех обращениях к диску, поэтому увеличение таблицы приводит к замедлению работы.
  • Множественные плохие блоки на жестком диске свидетельствуют либо о том, что диск дефектный, либо о том, что магнитный слой начал разрушаться от старости (иными словами, что этот диск пора выбрасывать), либо о каких-то других не менее серьезных проблемах, вроде разгерметизации корпуса и проникновения в него пыли.

С учетом обоих факторов кажется целесообразным установить предел количества плохих блоков, после достижения которого диск нуждается в замене. Следует отметить также, что этот предел не может превышать нескольких процентов общей емкости диска. В свете этого небольшая статическая таблица блоков горячей замены представляется вовсе не такой уж плохой идеей.

 
Назад Начало Вперед