Теория операционных систем



          фильмы для взрослых онлайн    

Распространение UNIX

AT&T в 70-е годы была "естественной" монополией в области телекоммуникаций. Этот статус гарантировался законодательным запретом деятельности других телекоммуникационных компаний на территории США. В обмен на этот статус AT&T вынуждена была подчиняться ряду регуляторных мер, в частности — ей было запрещено выходить на другие, кроме телекоммуникационного, рынки, в том числе на рынок программного обеспечения. Однако разработчики UNIX чувствовали, что их системе суждено гораздо более привлекательное будущее, чем внутренний стандарт крупной компании.
В 1973 г. одна из дочерних компаний AT&T, Western Electric, дала разрешение на использование UNIX в некоммерческих целях. Началось распространение системы в университетах США. Наибольший вклад в распространение и развитие университетской версии системы внес университет Беркли, в котором было создано специальное подразделение — BSD (Berkeley Software Distribution}.
В BSD UNIX было включено множество ценных нововведений, таких, как:

  • сегментная (на старших моделях PDP-11) и страничная (на VAX-11/780) виртуальная память
  • раздельные адресные пространства процессов и выделенное адресное пространство ядра
  • абсолютные загрузочные модули формата a.out
  • примитивная форма разделяемых библиотек
  • усовершенствования механизма обработки сигналов
  • управление сессиями и заданиями в пределах сессии

Самое важное нововведение было сделано в начале 80-х, когда в рамках работ по проекту DARPA сетевое программное обеспечение ARPANet было перенесено с TOPS/20 на BSD Unix. Вскоре сетевой стек BSD стал референтной реализацией (реализация, на совместимость с которой тестируют все остальные) того, что ныне известно как семейство протоколов TCP/IP.
В 1980 г. было решено начать коммерческое распространение системы на несколько необычных принципах: AT&T предоставляла сторонним коммерческим фирмам (естественно, за плату) лицензии на использование исходных текстов ядра и основных системных утилит текущей версии UNIX, а уже эта сторонняя коммерческая фирма (дистрибьютор) строила на основе полученных и самостоятельно разработанных компонентов законченную систему — с инсталляционной программой, системой управления пакетами и т. д. — и занималась ее продажей конечным пользователям и сопровождением. Таким образом была создана специфическая бизнес-модель распространения ОС семейства UNIX, хорошо знакомая пользователям Linux.
Первым из коммерческих распространителей стала фирма Microsoft, продававшая ядро UNIX v7 в составе ОС Microsoft Xenix. Xenix поставлялся почти для всех популярных в то время 16-разрядных миникомпыотеров и микропроцессорных систем [Дейтел 1987]. Как и BSD Unix, Xenix использовал виртуальную память и имел отдельное адресное пространство для ядра. В 1983 г. торговая марка Xenix и весь дистрибьюторский бизнес был передан фирме SCO в обмен на долю акций последней.
К середине 80-х, воспитанное на университетских версиях UNIX поколение студентов пришло в промышленность. Началось бурное развитие рабочих станций (workstation) — мощных 32-разрядных персональных компьютеров, как правило, оснащенных страничными или сегментными диспетчерами памяти. Лицензия BSD допускала построение на основе кода BSD коммерческих систем без каких-либо ограничений, в том числе и без денежных выплат разработчикам ядра. Благодаря этому, а также благодаря техническому совершенству ядра BSD Unix, последнее оказалось гораздо более привлекательным, чем ядро AT&T, поэтому основная масса поставщиков рабочих станций строили свои ОС на основе BSD Unix. Это привело к быстрому и неконтролируемому размножению систем, называвших себя Unix, и при этом имевших значительное количество несовместимостей — дополнительных или, наоборот, нереализованных системных вызовов, ошибок, "документированных особенностей" и т. д.
В 1984 г. AT&T заключила с федеральным антимонопольным комитетом США соглашение, в соответствии с которым компания должна была выделить локальные телефонные сети в отдельные компании, и согласовала планы создания конкурентной среды на рынке междугородней связи и выделения в отдельные компании подразделений, не имеющих отношения к телекоммуникациям. Долгосрочные результаты этого соглашения до сих пор являются предметом горячих дебатов среди юристов и экономистов, но важным с нашей точки зрения является то, что AT&T смогла напрямую заняться продажами и поддержкой программного обеспечения. На рынок вышло ядро Unix System V — первая поддерживаемая версия ядра AT&T UNIX.
В 1987 г. вышла версия UNIX System V Release 3, включавшая в себя асинхронные драйверы последовательных устройств (STREAMS), универсальный API для доступа к сетевым протоколам (ТЫ), средства межпроцессного взаимодействия (семафоры, очереди сообщений и сегменты разделяемой памяти), ныне известные как SysV IPC, BSD-совместимые сокеты и ряд других В5Оизмов [Робачевский 1999]. SVR3 в то время воспринималась как этапная ОС, однако дальнейшее развитие системы вынуждает нас отнести ее скорее к переходным версиям.
В этом же году AT&T и Sun Microsystems заключили стратегическое соглашение о разработке перспективного ядра UNIX System VI, которое должно было обеспечить совместимость с System V, BSD Unix и Xenix и, тем самым консолидировать возникший зоопарк Unix систем.
Не имея финансовой поддержки со стороны локальных телефонных сетей AT&T оказалась вынуждена заняться поисками средств для поддержки деятельности по развитию UNIX. Во второй половине 80-х было сделано несколько попыток взыскать лицензионные отчисления с поставщиков коммерческих систем на основе BSD Unix. Нельзя сказать, чтобы эти попытки были особенно последовательными и успешными, но они породили ряд инициатив по разработке "лицензионно чистой Unix системы".
Среди этих инициатив необходимо назвать следующие.

  • Микроядро BSD Mach О Minix А. Танненбаума
  • Проект Р. Столлмэна GNU (GNU Not Unix — рекурсивная аббревиатура) [www.gnu.orgj.
  • Консорциум OSF (Open Software Foundation — фонд открытого программного обеспечения). "
 
Назад Содержание Вперед