Операционные системы и программное обеспечение на платформе zSeries



              

Передача информации в WebSphere


Безусловно, описанный выше процесс передачи в реальности выглядит несколько сложнее. В частности, выделяются так называемые локальные очереди (local queues) и очереди передачи (transmission queues). Локальные очереди предназначены для приложений, которые относятся к локальному менеджеру очередей сообщений. При передаче информации приложениям, которые относятся к удаленному менеджеру очередей сообщений, сообщение помещается в очередь передачи (см. рис. 6.19).

Как и любое сообщение WebSphere MQ, сообщение, находящееся в очереди передачи, имеет служебную часть, идентифицирующую, в частности, очередь приложения-получателя. Эта часть содержит наименование очереди приложения-получателя и имя удаленного менеджера очередей сообщений, которому принадлежит очередь. Проверка адреса получателя осуществляется следующим образом:

  1. Если имя менеджера-приемника информации совпадает с локальным, то сообщение помещается в соответствующую очередь сообщений на локальном менеджере.
  2. Если имя менеджера-приемника информации не совпадает с локальным, то с помощью таблиц маршрутизации локальный менеджер очередей, используя протокол MCP, осуществляет пересылку информации удаленному менеджеру очередей.
  3. Удаленный менеджер очередей помещает сообщение в очередь приложения-приемника.

Использование таблиц маршрутизации позволяет приложениям не заниматься процессами пересылки информации, это обязанность менеджеров очередей. Вместо реальных имен менеджеров очередей и имен очередей в таблице маршрутизации для адресации сообщений могут использоваться альтернативные логические имена. Правильная доставка сообщений при этом обеспечивается средствами, называемыми <определение удаленных очередей> и <псевдонимы>. Использование этих средств позволяет разработчикам приложений не уделять внимания структуре сети менеджеров очередей сообщений, оставляя эти задачи для решения системным администраторам.

Таким образом, система менеджеров сообщений WebSphere MQ является полностью самодостаточной и не требует от приложений знать что-либо о ее внутренней организации.

Проектировщиков систем на базе MQ привлекают еще два важных свойства: гарантированность доставки информации и многоплатформенность.




Содержание  Назад  Вперед