Самый простой способ установки QNX - с инсталляционного CD, который в виде образа можно скачать с сайта производителя (). Диск этот является загрузочным, и потому никаких дополнительных манипуляций не требует - достаточно вставить его в привод и, установив в BIOS соответствующую опцию, перезагрузить машину.
Вся установка проходит в текстовом режиме. Начинается она с предложения создать дисковые разделы, с чем можно согласиться, нажав Enter, или поспорить, нажав Esc, после чего следует перезагрузка. Можно также нажать клавишу v
(от англ. verbose), после чего все дальнейшие шаги будут сопровождаться подробными комментариями. Каковые, хотя и по английски, дают достаточно информации для выбора с спорных случаях.
Далее (правда, после принудительного знакомства с текстом лицензионного соглашения) идет выбор физических дисков для инсталляции (если их в системе более одного, разумеется). Диски маркированы достаточно понятно - /dev/hd0, dev/hd1 и т.д.
По выборе диска скорее всего появится сообщение о том, что таковой имеет объем более 8,4 Гбайт (а где вы нынче меньше-то найдете) и потому со старыми BIOS могут возникнуть проблемы при загрузке. Для устранения которых предлагаются следующие опции:
установка QNX в пределах первых 8,4 Гбайт;
установка стартовой части QNX в том же диапазоне;
установка в произвольном месте диска.
Поскольку ни на одной современной "маме" проблем с загрузкой возникнуть не должно, скорее всего, можно выбрать последний вариант. Я, правда, остановился на первом, так как заранее разбил (средствами Linux) свой второй физический диск (8-гигабайтник Fujitsu) на три раздела - два по 3 Гбайт и последний - все, что осталось. И предполагал временно поселить QNX на первый из них.
Далее предлагается указать источник инсталляции (задумчиво именуемый filesystem), в качестве какового предлагался CD ROM, обозначенный как dev/cd0. Вслед за чем система радостно сообщила мне, что помещения (именно так, room) для QNX у меня нет. Что не удивительно - все три раздела получили по умолчанию файловую систему ext2fs.