в США произошло событие, названное
В октябре 1988 г. в США произошло событие, названное специалистами крупнейшим нарушением безопасности амеpиканских компьютеpных систем из когда-либо случавшихся. 23-летний студент выпускного куpса Коpнельского унивеpситета Робеpт Т. Моppис запустил в компьютеpной сети ARPANET пpогpамму, пpедставлявшую собой pедко встpечающуюся pазновидность компьютеpных виpусов – сетевых "чеpвей". В pезультате атаки был полностью или частично заблокиpован pяд общенациональных компьютеpных сетей, в частности Internet, CSnet, NSFnet, BITnet, ARPANET и несекpетная военная сеть Milnet. В итоге виpус поpазил более 6200 компьютеpных систем по всей Амеpике, включая системы многих кpупнейших унивеpситетов, институтов, пpавительственных лабоpатоpий, частных фиpм, военных баз, клиник, агентства NASA. Общий ущеpб от этой атаки оценивается специалистами минимум в 100 млн. долл. Р. Моppис был исключен из унивеpситета с пpавом повтоpного поступления чеpез год и пpиговоpен судом к штpафу в 270 тыс. долл. и тpем месяцам тюpемного заключения.
Важность решения проблемы информационной безопасности в настоящее время общепризнана, подтверждением чему служат громкие процессы о нарушении целостности систем. Убытки ведущих компаний в связи с нарушениями безопасности информации составляют триллионы долларов, причем только треть опрошенных компаний смогли определить количественно размер потерь. Проблема обеспечения безопасности носит комплексный характер, для ее решения необходимо сочетание законодательных, организационных и программно-технических мер.
Таким образом, обеспечение информационной безопасности требует системного подхода и нужно использовать разные средства и приемы – морально-этические, законодательные, административные и технические. Нас будут интересовать последние. Технические средства реализуются программным и аппаратным обеспечением и решают разные задачи по защите, они могут быть встроены в операционные системы либо могут быть реализованы в виде отдельных продуктов. Во многих случаях центр тяжести смещается в сторону защищенности операционных систем.
Есть несколько причин для реализации дополнительных средств защиты. Hаиболее очевидная – помешать внешним попыткам нарушить доступ к конфиденциальной информации. Не менее важно, однако, гарантировать, что каждый программный компонент в системе использует системные ресурсы только способом, совместимым с установленной политикой применения этих ресурсов. Такие требования абсолютно необходимы для надежной системы. Кроме того, наличие защитных механизмов может увеличить надежность системы в целом за счет обнаружения скрытых ошибок интерфейса между компонентами системы. Раннее обнаружение ошибок может предотвратить "заражение" неисправной подсистемой остальных.
Политика в отношении ресурсов может меняться в зависимости от приложения и с течением времени. Операционная система должна обеспечивать прикладные программы инструментами для создания и поддержки защищенных ресурсов. Здесь реализуется важный для гибкости сиcтемы принцип – отделение политики от механизмов. Механизмы определяют, как может быть сделано что-либо, тогда как политика решает, что должно быть сделано. Политика может меняться в зависимости от места и времени. Желательно, чтобы были реализованы по возможности общие механизмы, тогда как изменение политики требует лишь модификации системных параметров или таблиц.
К сожалению, построение защищенной системы предполагает необходимость склонить пользователя к отказу от некоторых интересных возможностей. Например, письмо, содержащее в качестве приложения документ в формате Word, может включать макросы. Открытие такого письма влечет за собой запуск чужой программы, что потенциально опасно. То же самое можно сказать про Web-страницы, содержащие апплеты. Вместо критического отношения к использованию такой функциональности пользователи современных компьютеров предпочитают периодически запускать антивирусные программы и читать успокаивающие статьи о безопасности Java.