Операционные системы и программное обеспечение на платформе zSeries


Введение


Системные сервисы UNIX, получившие в новейших версиях название z/OS UNIX, являются неотъемлемым компонентом z/OS, превратившим ее в открытую операционную систему [19], [20]. Начиная с версии OS/390 V1R2 реализована полная поддержка стандартов POSIX (Portable Operating System Interfaces Unix) и XPG 4.2 (X/Open Portability Guide), принятых многими разработчиками UNIX-систем. Таким образом, в z/OS UNIX реализовано два открытых системных интерфейса:

  • интерфейс системных вызовов (API) для приложений, написанных на языке C, что дает возможность запускать стандартные UNIX-приложения в z/OS;
  • интерактивный интерфейс пользователя (shell), обеспечивающий выполнение в z/OS стандартных команд, утилит и скриптов UNIX в форме, привычной для пользователей UNIX-систем.

Кроме этого, для хранения данных в z/OS UNIX реализована поддержка иерархической файловой системы UNIX, получившей название HFS (Hierarchical File System). Файлы UNIX размещаются в SMS-управляемых наборах данных z/OS специального типа (их называют HFS-наборами данных).

Важно отметить, что z/OS UNIX представляет собой не надстройку или оболочку, эмулирующую интерфейсы UNIX, а является неотъемлемой частью системного ядра BCP и тесно интегрирована с другими модулями и компонентами z/OS, такими как DFSMS, RACF, WLM, SMF, RMF, SDSF, TSO/E, ISPF/PDF и др. Многие системные функции z/OS (например, TCP/IP, HTTP server), реализованы как UNIX-приложения. То же самое можно сказать и о популярных системах промежуточного слоя, таких как DB2 и Websphere Application Server.

Приложения UNIX выполняются в адресных пространствах MVS и могут запускаться как из пользовательской среды shell, так и из среды TSO/ISPF, пакетных заданий и STC-процедур. Файлы UNIX, хранящиеся в HFS, доступны как приложениям UNIX, так и классическим приложениям z/OS (MVS) и могут обрабатываться с помощью команд TSO/ISPF и JCL-заданий. Поддерживается свободное копирование и перемещение данных между файлами HFS и наборами данных MVS.

У пользователей существует возможность интерактивного взаимодействия с UNIX-сервисами как через стандартный TSO/ISPF-интерфейс, так и путем прямого подключения к UNIX shell через telnet/rlogin протокол в рамках TCP/IP-соединения.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин